18 июля – День Федерального государственного пожарного надзора МЧС России.

18 июля – День Федерального государственного пожарного надзора МЧС России.

Официальная история государственного пожарного надзора России начинает отсчёт с 18 июля 1927 года с утверждения ВЦИК и СНК РСФСР «Положения о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно утверждены функции государственного пожарного надзора: руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций, а также объединение их работы. С создания ГПН начато планомерное осуществление профилактических мероприятий в области пожарной безопасности. За 89 лет изменилось многое, в том числе, и основные функции.

Изначально в обязанности органов Госпожнадзора входила разработка противопожарных мероприятий, надзор за состоянием пожарной безопасности, контроль технического состояния пожарного инвентаря и оборудования, содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Сегодня Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России и его основная цель – выявить нарушения требований пожарной безопасности, установленных законодательством РФ и принять меры по привлечению к ответственности лиц их допустивших. Для достижения этой цели проводятся проверки деятельности организаций и граждан, осуществляется контроль состояния используемых ими объектов.

После ряда реорганизационных и оптимизационных мероприятий в Белебеевском, Бижбулякском, Миякинском и Ермекеевском районах с 1 апреля 2016 года осуществляет свою деятельность одно подразделение государственного пожарного надзора – Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. В настоящее время в отделе проходят службу 7 сотрудников, полномочия которых распространяются на все поднадзорные районы. После ухода на заслуженный отдых начальника отдела подполковника Левашова А.Е., исполняет обязанности по этой должности заместитель начальника подполковник Данилов А.А. Проверка сообщений по пожарам и дознание по уголовным делам проводят старший дознаватель подполковник Бойков Г.Ю. и дознаватель капитан Динисламов А.Р. Ответственность за своевременное и качественное проведение проверок противопожарного состояния объектов, в основном, ложиться на плечи старшего инспектора капитана Динисламова Р.Р.  и инспекторов майора Насибуллина У.Г., капитана Михайлова С.А., капитана Миниахметова И.М.

Сплоченный и опытный коллектив успешно решает поставленные государством задачи. Так с 1 апреля 2016 года объединенным отделом проведено более 40 проверок, при которых выявлено более 200 нарушений требований норм пожарной безопасности и привлечено к административной ответственности 70 должностных и юридических лиц. Проведено 56 проверок сообщений, связанных с пожарами.

Ежедневно сотрудники отдела надзорной деятельности несут сложную службу, порой отнимающую личное время, здоровье, нервы. За это им хочется сказать искреннее человеческое «Спасибо» и пожелать в профессиональный праздник карьерного роста, успехов в службе и высоких достижений.

Так же слова огромной благодарности заслуживают ветераны пожарного надзора, которые завершили службу, но, душой болея за предупреждение пожаров, так или иначе помогают действующим сотрудникам в их нелегком деле. От всего коллектива отдела желаю им крепкого здоровья.

Заместитель начальника Белебеевского

межрайонного отдела НДиПР

подполковник внутренней службы

Данилов А.А.