В отопительный сезон – повышенное внимание

Белебеевский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает о мерах пожарной безопасности в связи с наступлением отопительного сезона! 

Наибольшее количество пожаров происходит в зимний период. Это, прежде всего, связано с топкой неисправных печей, использованием обогревателей кустарного производства, большой нагрузкой не электропровода, а также перекаливанием печей в банях. Основными условиями, способствующими травматизму и гибели людей при пожарах являются, как и в другие сезоны, опьянение и курение в постели. 

Чтобы оградить себя от огненных происшествий важно выполнять ряд простых правил безопасности:

перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные, калориферные установки, другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы;

печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист 0,5х0,7 м;

очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного периода;

при эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

применять для разжигания печей легковоспламеняющиеся жидкости, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.

Особое внимание необходимо обратить на эксплуатацию электрических бытовых приборов. Запрещенопользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями, а также применять самодельные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки и другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.

Руководителям организаций и органов местного самоуправления важно обратить внимание на состояние наружных источникам воды для тушения пожаров (пожводоемы, гидранты, естественные источники воды) и подъездов к ним. Пожарные водоемы должны быть отремонтированы, залиты водой, утеплены. У пожарных водоемов и гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели. У естественных источников воды должны быть оборудованы площадки не менее 12 на 12 м. для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Водонапорные башни должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

 

Старший инспектор Белебеевского межрайонного

ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ капитан внутренней службы  

Руслан Разимович Динисламов