Моногорода в Башкирии получат 14 млрд инвестиций и особый статус

Новая экономика Белебея

Фактически построить новую экономику, которая не будет зависеть от градообразующего предприятия "Автонормаль", намерены в городе Белебей. Об этом заявлял журналистам директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов после подписания соглашения по моногороду 21 апреля.

В городе с населением около 60 тыс. человек запланирована реализация пяти инвестпроектов с общим объемом вложений порядка 8 млрд рублей. "Это около 1 тыс. новых рабочих мест. Здесь Фонд готов подставить и свое кредитное плечо. Также мы рассматриваем отдельную заявку на инфраструктуру на сумму порядка 300 млн рублей для поддержки этих пяти проектов", - сказал Кривогов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства экономического развития республики, речь идет о модернизации Белебеевского молочного комбината, строительстве мясоперерабатывающего предприятия и фермы по производству мяса кроликов. Кроме того, планируется создать предприятие по изготовлению металлоконструкций, а также выпуску блочно-модульного оборудования.

По этим проектам сейчас "определяется объем необходимой помощи со стороны Фонда и со стороны республики, инвесторами отрабатываются финансовые модели", сообщил Сергей Новиков, подчеркнув, что все заявленные сроки соблюдаются.

Статус ТОР для новых льгот

Дополнительные инвестиции  Кумертау и Белебей могут получить, если правительство РФ присвоит им статус территорий опережающего развития (ТОР). Это должно произойти до конца года, сообщили ТАСС источники в правительстве Башкирии. Заявки на получение этого статуса в марте одобрила комиссия при Минэкономразвития РФ, теперь необходимо дождаться подписания постановления правительства РФ.

Глава Кумертау Борис Беляев считает, что город не должен зависеть от одного градообразующего предприятия, поэтому сегодня идет развитие других отраслей экономики. Власти моногорода, по его словам, работают с крупными инвесторами за пределами Башкирии, которые готовы прийти в Кумертау после получения статуса ТОР. "У нас порядка 20 инвестпроектов на сумму около 40 млрд рублей, - пояснил он. - С осени 2016 года они могут найти свое развитие".

Моногорода-кандидаты

В список моногородов в Башкирии входят шесть территорий. Кроме Кумертау и Белебея, это Белорецк с градообразующим предприятием Белорецкий металлургический комбинат (входит в структуру "Мечела)", Нефтекамск ("Нефаз", дочернее предприятие "КамАЗа"), Благовещенск ("Полиэф", входит в СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК, в составе УГМК-холдинг).

Численность населения этих моногородов - 650 тыс. человек, что составляет около 16% всего населения Башкирии. На этих территориях производится около четверти валового регионального продукта.

В апреле глава Башкирии отмечал, что в 2016 году власти выдвинут, помимо Кумертау и Белебея, "еще несколько кандидатов с точки зрения возможной работы с Фондом развития моногородов".