Ежегодно медицинским работникам в Республике Башкортостан назначается более 700 досрочных страховых пенсий

Ежегодно медицинским работникам в Республике Башкортостан назначается более 700 досрочных страховых пенсий

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Медицинские работники, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, сохраняют право получения досрочной страховой пенсии. Для этого им необходимо отработать не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, в сельской местности и  поселках городского типа либо только в городах.  Помимо стажа, к моменту выхода на пенсию медработникам необходимо иметь 9 пенсионных баллов в 2016 году с ежегодным увеличением до 30 баллов к 2025 году.

Право выхода на досрочную пенсию в связи с медицинской деятельностью зависит от наименования учреждения здравоохранения, в котором работает или работал сотрудник и от наименования занимаемой должности. Списки соответствующих должностей и учреждений здравоохранения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.

При этом, начиная с 1 ноября 1999 года, работа должна выполняться в течение полного рабочего дня (на полную ставку).

Исчисление стажа на соответствующих видах работ производится в календарном порядке. Вместе с тем, в Правилах, которые также утверждены Постановлением № 781, установлены особые случаи, когда исчисление данного стажа производится в льготном порядке. Например, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), т.е. при «смешанном» стаже работы, год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается за 1 год и 3 месяца. А у работников стационаров в отделениях хирургического профиля, отделениях анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, патолого-анатомических отделениях и в отделах (отделениях) всех наименований бюро судебно-медицинской экспертизы год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев. При этом, если оперирующий врач–хирург работал в хирургическом отделении сельской больницы, и пенсия ему назначается при «смешанном» стаже, то 1 год работы будет включаться в специальный стаж как 1 год и 9 месяцев.

К сведению: на территории Белебеевского района и города Белебей проживает 28043 пенсионера, из них 490 – работники здравоохранения.