Предупреждение гибели детей на пожарах

Предупреждение гибели детей на пожарах

В канун майских праздников Республика Башкортостан содрогнулась от сообщений о страшных огненных происшествиях, при которых только за период с 20 по 29 апреля погибло 9 детей.

На каждом из четырех пожаров с гибелью детей с начала года погибало по трое детей. Страшно даже подумать какое горе постигло родственников погибших.

Так, 26 января 2016 года в Гафурийском районе в результате оставления родителями детей без присмотра, при пожаре погибло трое детей в возрасте от одного года до 4-х лет. Причиной пожара явилась детская шалость с огнем.

20 апреля 2016 года в Бакалинском районе, с.Килеево, в результате пожара в частном жилом доме погибло 5 человек, в том числе трое детей. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

28 апреля 2016 года в Балтачевском районе, д. Кумьязы также при пожаре в частном жилом доме в дыму задохнулись трое малолетних детей, оставленных без присмотра родителей.

29 апреля 2016 года в Шаранском районе, д. Нуреево, снова из-за попустительства родителей пожар унес жизни троих детей.

Необходимо отметить, что большинство детей, чьи жизни унес огонь, еще не достигли школьного возраста и не посещали дошкольные учреждения и, как следствие, зачастую были предоставлены сами себе.

Как показывает практика, пожары от детской шалости с огнем происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

Дети повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, как показывают недавние события, проблема пожаров, при которых гибнут дети стоит очень остро. Это призывает нас, взрослых к более активным действиям по предупреждению трагедий. Наши с Вами усилия должны, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, кто, если не мы в ответе за действия и поступки детей.

Не показывайте детям дурной пример курения, освещения темных помещений и отогревание замков при помощи горящей газеты. Таких примеров - масса. Храните спички в местах недоступных для детей. Регулярно проверяйте электроприборы на предмет их повреждений и объясните детям, что пользоваться можно только исправными приборами. Помните – пренебрежение мерами безопасности может привести к большой беде.

Если Вы случайно стали свидетелем того, как дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их и сообщите об этом родителям. Быть может, этим Вы спасете чью-то жизнь.

Заместитель начальника Белебеевского Межрайонного отдела надзорной
деятельности и профилактической работы А.А. Данилов